聯絡我們
 
 
LINE 加QQ:2306476486
wechat  
skype  
facebook  

     
侵權救濟Q & A
Home   侵權救濟Q & A
 
 
A先生經營網拍,某日收到存證信函,被告知網拍放置B公司LOGO圖片,侵犯商標法,B公司要A先生出面協調並賠償,但B公司未事先警告A先生,直接要A先生賠 償,A先生該如何處理?
根據商標法第95條,確實未得商標權人同意,就在同一商品上使用對方的商標進行行銷,構成商標法上犯罪,若A先生確實已侵害B公司的商標權,B公司可以不經警告 移除的步驟,就直接請求賠償。由於違反商標法犯罪有些並非告訴乃論罪,若對方提起告訴後就不能撤回告訴,所以A先生可以試著與B公司和解,協商賠償金額並要求B 公司不提起告訴,但如B公司所指非事實,A先生可回覆存証信函告知並無違法事實,不要任意指控。
 
老張開設服飾店已有50年歷史,但是其商標並未註冊,阿忠開設服飾店有3年時間,但有註冊商標,恰巧阿忠的商標跟老張的商標很相似;有天,老張被阿忠提告商標侵權,這時老張該如何主張自己的權利?
依據商標法第36條第1項第3款:在他人商標註冊申請日前,善意使用相同或近似之商 標於同一或類似之商品或服務者。但以原使用之商品或服務為限;商標權人並得要求其附加適當之區別標示。因此老張可主張善意使用,不受阿忠的商標權之效力所拘束。
 
若專利權受到侵害,可否提起刑事告訴?
民國92年3月31日行政院院臺經字第 0920016719 號令發布92年2月6日修正公布「專利法」刪除現行之第 83、125、126、128~131條,亦即刪除專利法中專利刑罰之條文,並自92年3月31日施行,侵害專利完全回歸民事救濟程序解決,現行專利法已全面除罪化,專利權人不能提起刑事告訴。
 
市面上有關於許多手藝教學的書籍,如果照著教學書裡的紙型製作成品、材料包在網拍販售,會構成侵權嗎?如果上述作品是已註冊卡通人物的教學手藝書,照著書中紙型做出成品、材料包,網拍販售會構成侵權嗎?
著作權不保護著作物之實施,販售材料並沒有侵權之虞,只要不涉及書籍內容、教學文章直接翻印至材料包、作品裡,就沒有侵權的問題。而由於著作權規定,故成品是沒有侵權的,當然也可販售。 如果材料包包裝或說明,並無商標註冊之卡通圖樣,當然沒有侵害商標權。例如外包裝是用自己的名稱或自己的商標,只有在商品說明部份提到”卡通圖案你也能自己動手做”之類的字眼,這樣是不違法的,但如果有放上已取得商標權之卡通圖,則就是違法了。另外關於成品部分,如是拿來販售,就有侵權之虞。
 
甲公司自行從大陸進口A品牌小家電並加工印製一自身品牌之LOGO是否構成侵權?
若該A品牌小家電是未經授權且模仿大廠牌家電之外觀、功能等,就已經構成對原廠牌之智慧財產權侵害,更且若甲公司該A品牌小家電上加印標榜自身品牌之LOGO,這也算對原廠牌之智慧財產權的侵害。
 
下一頁 最後一頁
  記錄 1 5 21筆資料
敦化國際所有     106台灣台北市大安區復興南路二段二八三號七樓
TEL: 886-2-2709-0505  FAX: 886-2-2754-0101   ip@tunhwa.com.tw
敦化品質,迅速確實;保密是敦化的堅持      PROTECT YOUR RIGHT AT TUN HWA
Copyright © TUN HWA 2011 All Rights Reserved